Проведение полиграфа в гражданском процессе

Проведение полиграфа в гражданском процессеАппаратура для разоблачения лжи как доказательство правоты на гражданской тяжбе Проведение полиграфа, если оно направлено на выигрыш гражданского иска в суде, должно подчиняться требованиям процессуальных норм и закона о судебно-экспертной деятельности (причем положения ГПК, естественно, имеют доминирующий характер). Заключение эксперта будет являться доказательством, а вот его собственные показания — уже не будут таковыми.

Главенствующие принципы

Они таковы:

  • все стороны и прочие участники дела имеют право предлагать свои вопросы, отводить вопросы других и предлагать свои формулировки чужих вопросов;
  • окончательный вариант вопросника формируется судьями, любой отказ должен быть мотивирован;
  • допустима просьба о назначении исполнителем конкретного лица или учреждения, как государственного, так и частного или некоммерческого.
Суд обязан описать в своем определении те факты, которые эксперт будет подтверждать или опровергать, и он же указывает ту сторону, на которую ложится первичная оплата (впоследствии она может быть взыскана в составе комплекса судебных расходов). Также полиграфолог оповещается о том, какую ответственность и в каких ситуациях к нему станут применять.

Что дозволяется исполнителю, что ему возбраняется

Запрещено согласно действующим правилам не принимать к выполнению назначенную экспертизу без представления веских оснований, в силу которых она не может быть проведена. Запрещается также неявка в судебное заседание для дачи дополнительных пояснений, если они потребуются с целью достичь более четкого и выверенного понимания проблемы. Если полиграфологу нужно для выполнения своей задачи и подготовки заключения ознакомиться с материалами дела, с дополнительными сведениями и документами, то он вправе требовать путем ходатайства получения доступа к такого рода информации.

Похожие статьи