Проверка на полиграфе вопросы

Оцените статью

Проверка на полиграфе вопросыПроверка на полиграфе, также называемом детектором лжи, может осуществляться только квалифицированным специалистом. Только эксперт знает, как осуществлять правильный подход к испытуемому, проводить подготовку к опросу и то, какие вопросы следует задавать. Здесь важно отметить, что от степени правильности первоначальной постановки вопроса напрямую зависит достоверность полученных результатов.

Проверка на полиграфе: вопросы и их особенности

Важно знать, что задавать можно и нужно только вопросы, которые подразумевают однозначные ответы, то есть «да», или «нет». Также очень важно обеспечить для опрашиваемого полное отсутствие каких-либо отвлекающих факторов. Наличие таковых может стать причиной изменения психофизиологических показателей, которое будет зафиксировано оборудованием. Естественно, ни о какой точности результатов в данном случае и речи быть не может. Обычно тестирование такого типа включает в себя 4 стадии.
  • На первой стадии специалист беседует с опрашиваемым, обсуждая перечень вопросов, которые будут заданны ему в ходе работы. На данной же стадии уточняется, что отвечать на вопросы человек может лишь положительно или отрицательно. Также специалист должен убедиться в том, что опрашиваемый понимает смысл вопросов в целом.
  • Далее начинается сам опрос. На второй стадии процесса в ход идут исключительно вопросы нейтрально характера. К таковым относятся в частности те, что не являются тайной для кого-либо – вопросы об имени человека, стране его проживания и прочие. Как правило, они не вызывают возникновения каких-либо реакций вообще. Необходимы они для того, чтобы понять, внимателен ли опрашиваемый в целом, и слушает ли он, о чем его спрашивают.
  • Далее специалист переходит к стадии задания вопросов, которые можно охарактеризовать, как значимые. Такие вопросы напрямую связанны с обстоятельствами выясняемого дела. Например, к таким вопросам относится вопрос о том, взял ли человек то или иное имущество (если расследуется дело о краже). Естественно, и вор и невиновный человек ответят на него отрицательно. Вот только первый при ответе среагирует более эмоционально.
  • На завершающей стали опроса, человеку задаются контрольные вопросы. Направлены они на то, чтобы вызвать его волнение и замешательство. Такие вопросы обычно не имеют прямого отношения к совершенному преступлению. В делах о краже, например, специалист может спросить у человека, совершал ли он кражи в первые 20 лет своей жизни. Как правило, вопрос заведомо формируется таким образом, чтобы отрицательный ответ на него был ложью.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город

[opcity_list]

×