Психофизиологическое исследование на полиграфе: основная суть

Психофизиологическое исследование на полиграфе: основная сутьСамое главное отличие от экспертной помощи

Экспертиза, как известно, может быть назначена только судами, прокурорами и следователями; если же проверить тот или иной факт нужно стороне защиты, то проводится психофизиологическое исследование на полиграфе, которое отличается только процессуальным статусом, но не уровнем и составом методологических норм.

Такая необходимость возникает, если:

  • нужно показать обоснованность утверждений подзащитных;
  • или выбрать подходящую линию защиты;
  • или добиться, чтобы была проведена уж полноценная судебная экспертиза.

Криминалистическая теория: что она говорит

Любое преступление, совершаемое человеком (а также то, которое было совершено в отношении него либо иных лиц в его присутствии) неизменно отлагается в памяти. Фактически она является одной из сред, содержащих следы ретроспективного события, и именно извлечение, реконструкция этих следов и положена в основу полиграфологии. Соответственно, исследование с применением детектора лжи представляет столь же легитимную форму обращения к сведениям в памяти человека, как и обыкновенный допрос. Более того, оно позволяет добраться даже до той информации, которая активно и целенаправленно кем-либо скрывается, поскольку оглашение ее почему-то невыгодно.

Как отбирать подходящих полиграфологов

Серьезной проблемой при исследовании памяти человека является установление того, пригоден ли конкретный специалист или нет к решению поставленной проблемы. Частичным выходом из ситуации является оценка формальной компентности специалиста, сведения о каковой должны быть запрашиваемы у него самого в первую очередь. К необходимым сведениям относится опыт судебного полиграфирования и документы, говорящие о профессиональном обучении. Недопустимым считается привлечение к исполнению судебной экспертизы лиц, чья специализация с судебным полиграфированием не связана.

Похожие статьи