Памятка прокурору – полиграф (часть первая)

Памятка прокурору – полиграф (часть первая)
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Введение

Наиболее широко используемый метод оценки честности или скрытых знаний человека, вне лабораторий и клинических условий, является полиграф. За исключением тестирования интеллекта, вероятно, ни одна область оценки не получила большего изучения, чем полиграф.

Полиграф нашел применение во многих областях, включая кадровую безопасность, определенных отраслях, связанных с военным и фармацевтическим производством, и уголовных расследований со свидетелями, подозреваемыми, условно-досрочно освобожденными, жертвами и рецидивистами. В данном материале мы собираемся рассмотреть полиграф в самом широком смысле, с прикладной и научной точки зрения.

Мы не будем пытаться решить ключевые правовые вопросы в этой статье. В центре внимания будет сосредоточено судебное применение полиграфа, и мы надеемся, это даст высокую оценку истории и будущего полиграфа, дабы ввести читателя в сущность методов обнаружения обмана.

Детектор лжи, памятка прокурору 2

С одной стороны можно искать противоречия в судебном процессе, пытаясь выявить факт обмана, а с другой прибегнуть к помощи полиграфа. Полиграф был источником споров не только в судах, но и в научных кругах, на Капитолийском холме, и даже в кино. Психофизиологические исследования вызывают много споров, узурпирует ли это роль присяжных и дознавателей, и вообще насколько точными являются подобные исследования. Если точность остается недоказанной, то все утверждения и доказательства остаются спорными. За сорок лет публичных слушаний и дебатов сторонникам и критикам полиграфических исследований удалось сузить диапазон между «случайностью» и достоверными данными в психофизиологии. Оба крайних лагеря ошибаются, т.к. совершенного метода выявления лжи не существует. Если бы и существовал, то был бы уже решен целый ряд социальных проблем, возможно, даже ликвидированы сами преступления.

В противовес тому, если бы результаты исследования на полиграфе были настолько скудны, как считают критики, вряд ли бы велись работы в данной области почти восемьдесят лет. При этом существующие лабораторные исследования показали перспективность данного направления экспертиз. Мы, конечно, знаем, что полиграф может ошибаться, но тех сведений, что он выдает, вполне достаточно, чтобы их могли бы принять во внимание большинство органов полиции и федеральных ведомствами для конкретных целей.

Для начала следует отметить, что подобно многим многосоставным методам оценки, психофизиологические исследования являются более сложным видом экспертиз, чем многие думают. Это не односторонний, а комплексный метод, который имеет сильные стороны и недостатки. Кроме того, важно четко понимать цели подобной экспертизы. Результаты могут использоваться для:

  • доказательств;
  • отбора кандидатов в правоохранительные органы;
  • поимки шпионов;
  • обнаружения пропавших;
  • проверки информации свидетелей, или помощи обвинению или суду присяжных в принятии решения в ходе судебного процесса.

Каждый из этих факторов необходимо учитывать при принятии решения об использовании полиграфа.

II . Краткая история

Первое задокументированное использование приборов для записи физиологических реакций в целях выявления лжи произошло в конце 19-го века. Исследование подразумевало собой помещение руки испытуемого в емкость с водой, далее задавались несвязанные между собой вопросы, при этом наблюдалось изменение давления в емкости, вызванное колебаниями артериального давления в испытуемого. Такая процедура называлась гидросфигмографом, это устройство использовалось для решения некоторых важных уголовных расследований в Европе, этот прибор вышел из употребления к 1900 году, и никогда не использовался в США.

Детектор лжи, памятка прокурору 1

Доктор Уильям Марстон разработал другой метод в начале 1900-х. Хотя это не имело ничего общего с полиграфом, но он включал в себя фиксацию физиологических изменений с целью выявления лжи. Прибор Марстона состоял из стандартной манжеты, которую он использовал, чтобы фиксировать периодические изменения кровяного давления испытуемого во время допроса на релевантные и нерелевантные темы. Он вручную записывал измерения артериального давления, создавая кривую, которую интерпретировал для оценки обмана.

Его метод измерения по показаниям систолического давления крови преподавался для армии США. Также был успешно использован в расследовании шпионажа во время Первой мировой войны. В 1923 году Марстон попытался получить результаты испытания для доказательств в суде в Вашингтоне , DC для ответчика Джеймса А. Фрайя. Метод измерения систолического давления крови Марстона не получил широкого распространения, помимо нескольких отдельных случаев использования, и не существует никаких сведений о его применении после 1930-х годов.

Первые настоящие полиграфы, использовавшиеся для выявления лжи, были разработаны в 1920-х годах. Они были громоздкие и имели два канала для фиксации показаний кровяного давления и дыхания. Этим занималась всего лишь горстка экспертов, а исследований на полиграфе почти не было. Полиграфы продолжали развиваться на протяжении десятилетий, новые каналы исследований добавлялись и удалялись, компоненты становились все меньше, вскоре перо и чернила были заменены оцифрованными дисплеями. Сегодняшние компьютерные полиграфы фиксируют четыре или более каналов физиологических данных (два канала дыхания, один сердечно-сосудистой системы и один-электрический), а испытуемый следует строгому протоколу тестирования.

Многие исследования полиграфологов финансируются из федерального бюджета. Престиж профессии полиграфолога также вырос. В одних только Соединенных Штатах есть 4000 или более практикующих полиграфологов на федеральных, государственных, местных или частных предприятиях, возможно, еще несколько тысяч в шестидесяти восьми странах мира. Для обеспечения аппаратурой стольких специалистов существует три отечественных производителя полиграфов и по крайней мере четыре зарубежных.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×