На текущий день, многочисленные наниматели сотрудников привлекают для проверок грамотных специалистов, которые используют детектор лжи при приеме на работу. Вопросы для данного тестирования составляются экспертами-полиграфолагами в зависимости от конкретно-рассматриваемого случая.
На территории Российской Федерации собираются статистические данные, которые показывают‚ сколько человек было отсеяно в результате таких полиграфических процедур, к примеру:
- Продавцы, курьеры, складские работники (более тридцати процентов).
- Руководящие должности (примерно 15 %).
- Отказались подвергаться таким проверкам (около 15 процентов), посчитав их унизительными для своего личностного достоинства.
Как выглядят проверки на детекторе лжи с точки зрения федеральных законов?
Как известно, по российскому законодательству, данные психофизиологические исследования на полиграфе не являются факторами освобождения от занимаемой должности, либо отказа при трудоустройстве. Руководитель просто задумывается брать такого сотрудника на работу, либо отказать.
Какие при проверках на детекторе лжи при приеме на работу вопросы запрещено задавать?
- Политические взгляды.
- Религиозные предпочтения.
- Информация о личной жизни.
- Причины ухода с предыдущих мест работы.
- Отношения с руководством.
- Наличие судимости.
Руководителям запрещено выдавать полученную информацию по итогам полиграфических испытаний о будущем сотруднике, чтобы они их обрабатывали. Нанимателям предоставляются только полученные итоговые результаты, выводы и рекомендации, оформленные в соответствующем экспертном отчете.
Основными условиями для выполнения тестирований на полиграфе являются:
- Спокойный и расслабленный ночной отдых.
- Не прибегать к помощи седативных (психотропных, успокаивающих) лекарств.
- Накануне не пить алкоголь.
Важно понимать, что полиграфический аппарат фиксирует пульс, т. е. его частоту, а принятие препаратов для успокоения может негативно отразиться на получаемых данных.
Необходимо отвечать только правду, быть спокойным и уравновешенным и тогда данные обследования пройдут успешно.
Какие вопросы зачастую задаются на тестировании?
Данные исследования предполагают три основных категории тестовых вопросов:
- Нейтральная (полученная информация не учитывается при подведении итогов, она нужна для фиксации параметров спокойного человеческого состояния, т. е. производится настройка).
- Контрольная (данная разновидность идет в связке с третьей категорией, здесь не спрашивается про явные правонарушения, но человека вводят в растерянность (смущенность) и эмоциональные переживания).
- Значимая (при таких тестах задаются вопросы про возможные противоправные нарушения, если испытуемый скажет неправду, датчиками зафиксируется возбужденное состояние).
Заказывайте у нас профессиональные психофизиологические проверки
Наша независимо-экспертная компания предлагает компетентные и квалифицированные услуги по осуществлению полиграфических обследований для всех заинтересованных лиц. К нам могут обратиться юридические/частные лица, госучреждения, судебные и правоохранительные структуры.
Бесплатная консультация экспертов
Добрый день! Нужно сделать экспертизу по волосам. Нашли волосы, нужно убедиться что они принадлежат (…
Нужна медицинская экспертиза после некачественной операции на бедро после дерматофибромы. Делаете ли вы и сколько…
Здравствуйте, не знаю уже к кому обращаться. Мой ребёнок мне сообщил что ее изнасиловал пасынок,…
Задавайте любые вопросы