Психофизиологическая экспертиза — один из методов, который широко применяется в судебной и следственной практике. Как и любая, судебная экспертиза может проводиться комплексно, как одним специалистом, так и несколькими экспертами.
Психофизиологическая экспертиза, назначенная определением суда или постановлением следственных органов, приобретает статус судебной и должна проводиться в соответствии с Федеральным законом «О судебно- экспертной деятельности в РФ». Данная экспертиза подразумевает использование медико-биологического аппарата – полиграфа. Специалист полиграфолог должен соответствовать требованиям, установленным законом.
Если в показаниях участников процесса (подозреваемого, потерпевшего, обвиняемого, свидетелей) возникают существенные противоречия, а также между показаниями и иными доказательствами по делу или при отсутствии оных, то судом или следственными органами назначается психофизиологическая экспертиза.
В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» допускается проведение психофизиологической экспертизы по просьбе адвоката, в целях получения заключения специалиста по определенному вопросу. Это требуется для подтверждения показаний подзащитного, для подготовки к ведению защиты и основания требовать проведения судебной экспертизы.

Использование полиграфа принимается не всеми судьями и следователями. Есть прецеденты отказа судей от назначения психофизиологической экспертизы, ссылаясь на то, что это не предусмотрено законом. Однако полный и окончательный перечень экспертиз не предусмотрен, а определение этого перечня судами не имеет законных оснований. Незнание и неосведомленность приводят к затягиванию следственных действий, судебного процесса и к множеству кассационных жалоб.
Использование полиграфа или психофизиологической экспертизы стало принимать правовой характер лишь последние годы. При этом существуют приказы Минюста и информационные письма прокуратуры, которые рекомендуют применение данного вида экспертизы в практике допросов, опросов.
Исходя из конституционных прав испытуемого, психофизиологическая экспертиза проводится только с письменного согласия при разъяснении порядка проведения экспертизы и ее методической основы. Человек, проходящий испытание, имеет право отказаться от продолжения проведения теста на любом этапе процесса исследования.

Государством установлены требования к уровню подготовки специалистов для получения квалификаций «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа» и «Специалист по проведению инструментальных психофизиологических опросов»
Согласно Федеральному закону « о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» психофизиологическое исследование, как любая другая судебная экспертиза, должно проводиться на основе научно разработанных методик и средств объективного контроля. Все результаты должны быть зафиксированы на бумажных и электронных носителях. Все полиграммы приобщатся к делу.
Согласно приказу Министерства юстиции, психофизиологическая экспертиза вошла в перечень специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Министерства Юстиции Российской Федерации. Сама экспертиза вошла в род психологической, а специальность эксперта определена как «Исследование психологии и психофизиологии человека»
Можно сказать однозначно, что психофизиологическая экспертиза стоит еще на начальном этапе развития не только по вопросам методологии, но и в правовом аспекте, который тормозит развитие данного вида исследований. Остается только надеяться на свойственный нашей науке энтузиазм, который заслуживает особого внимания со стороны государства только спустя годы.
Бесплатная консультация экспертов
ЗАПРОС №2/04 В производстве Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга находится гражданское дело №................по иску И.............В.А.…
Запрос на проведение судебно-медицинской экспертизы по делу о ДТП В производстве Никулинского районного суда г.…
Добрый день. Сориентируйте пжл, делаете ли Вы судебно-медицинскую экспертизу по детям 3.5 лет? Интересуют…
Задавайте любые вопросы