Стоматологическая экспертиза представляет собой сложный и редкий тип проверки. Он подразумевает собой независимую экспертную оценку характера и качества оказанной пациенту стоматологической помощи. Помимо этого, экспертиза выявляет вероятные нарушения, допущенные во время оказания этого вида услуги, а также их влияние на здоровье пациента.
Когда необходима судмедэкспертиза в стоматологии
Такой вид исследования проводится при возникновении сомнений в отношении:
- уровня качества оказанных стоматологом услуг (терапевтических, хирургических и ортопедических) как взрослым, так и детям;
- сокрытия сведений о тех или иных осложнениях в результате ряда медицинских процедур;
- невыполнения обязательств согласно гарантии;
- нарушений в сфере осуществления стоматологических операций.
Кроме того, нередко стоматологическую экспертизу проводят при отсутствии у той или иной клиники лицензии на оказание данного рода услуг. Медицинское обследование в области стоматологии позволяет:
- установить врачебные нарушения;
- узнать о качестве лечения зубов;
- определить размер причиненного ущерба здоровью, а также сумму компенсацию за причиненный вред.
Основная цель исследования
При оказании стоматологической помощи врачами-стоматологами нередко, к сожалению, допускаются различные дефекты и ошибки. Стоматологические проверки заказывают как физические лица, так и судебные органы.
Главной целью любой судмедэкспертизы в стоматологии выступает повышение качества жизни пациента и восстановление работоспособности жевательного аппарата. Это значит, что любая, даже самая незначительная ошибка, может способствовать тяжелым последствиям в дальнейшем для обратившегося к стоматологу пациента. Причем не зависимо от того, была ли она допущена на этапе диагностики или же при проведении лечения.
Основными причинами ошибок в области стоматологии являются:
- недостаточная квалификация персонала;
- неверно выбранная методика лечения;
- отсутствие современной материально-технической базы.
Судебное стоматологическое исследование поможет в изучении качества проведенных работ, а эксперт выдаст официальное заключение. Оно будет отражать все профессиональные параметры оказанных услуг и те факты, которые будут служить основанием для подачи соответствующего судебного иска о возмещении нанесенного ущерба.
Пациенты, как правило, обращаются в суд в случае, если проблемы низкого качества лечения зубов не получается разрешить мирно. Стоматологическая экспертиза выполняется на основании ряда медицинских документов, в частности:
- договора на оказание стоматологических услуг;
- медицинской карты пациента;
- заявления от получателя услуги или его законного представителя;
- объяснительных записок от лечащего врача и других медицинских работников.
Независимым экспертом в рамках судмедэкспертизы в стоматологии проводится оценка своевременности и полноты диагностических мер, а также насколько точно был поставлен диагноз стоматологом и адекватен ли выбор метода лечения врачом. Специалист выявляет те или иные дефекты, отклонения и медицинские ошибки. Кроме того, устанавливает причины их возникновения и описывает вероятные последствия.
Бесплатная консультация экспертов
Добрый день! Нужно сделать экспертизу по волосам. Нашли волосы, нужно убедиться что они принадлежат (…
Нужна медицинская экспертиза после некачественной операции на бедро после дерматофибромы. Делаете ли вы и сколько…
Здравствуйте, не знаю уже к кому обращаться. Мой ребёнок мне сообщил что ее изнасиловал пасынок,…
Задавайте любые вопросы