В силу того, что проведение тестирования на полиграфе не имеет под собой никаких правовых норм, закрепленных в законодательстве, многие руководители крупных предприятий и служб безопасности стараются избегать подобных психофизиологических исследований. Именно поэтому тест на полиграфе должен носить исключительно добровольный характер.
Имеет ли право кандидат на предполагаемую должность отказаться от тестирования?
Конечно, согласно Конституции Российской Федерации кандидат на предполагаемую должность может отказаться проходить тест на полиграфе, однако по усмотрению руководителя это может стать поводом для отказа при приеме на работу или увольнения с занимаемой должности. Работодатель сам вправе устанавливать ограничения для лиц, имеющих дело с материальными ценностями и хранившими коммерческую тайну предприятия.
Руководителю предприятия, намеревающемуся проводить разовые или систематические проверки своих сотрудников на детекторе лжи, необходимо заблаговременно прописать данное положение в локальный нормативный акт либо создать документ, который будет обосновывать необходимость, и регламентировать порядок теста на полиграфе.
Кто может провести тест на полиграфе?
Для проведения разовых или систематически повторяющихся проверок на детекторе лжи руководители предприятия обычно обращаются за помощью в специализированные учреждения. Одним из таких учреждений является АНО «Центр медицинских экспертиз» с укомплектованным штатом высококвалифицированных специалистов-полиграфологов и оснащением современным оборудованием, которое за определенное денежное вознаграждение готово провести любые проверки и экспертизы.
Бесплатная консультация экспертов
проведены экспертизы (2) ДНК установления отцовства по 12 локусам. Отцовство на 99%, но мой клиент…
Здравствуйте. У меня такая проблема - 20 лет назад я родила сына. До рождения сына…
сколько будет стоить экспертиза на установление отцовства
Задавайте любые вопросы