Проведения психиатрической экспертизы для других государств

Инна
11 месяцев назад
Обращаюсь к Вам за помощью. В нашей семье 14 июня 2013г. произошла страшная трагедия, в результате которой один человек погиб, а второй находится в РПБСТИН в г .Алматы (Казахстан).
Мой сын, после случившегося сам вызвал полицию, потерял много крови и полиция отправила его в больницу. После лечения его арестовали и были проведены стационарная и 2 комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы (далее экспертиза). Сын имеет незаконченное высшее образование, на учете в милиции и психдиспансере не состоял, вел здоровый образ жизни и имеет водительское удостоверение. По состоянию здоровья состоял на учете с диагнозом ВСД и пониженный слух, поэтому регулярно обследовался в стационаре и принимал лечение. Психических расстройств у него не было, травм и заболеваний мозга тоже, в ДТП не попадал. Его медицинские карты приобщались к делу и в РПБСТИН я их тоже привозила. Наследственность не отягощена подобными заболеваниями.
Работал он ди-джеем в ночном клубе. С начала 2013года работал практически каждую ночь и у него появились головные боли от громкой музыки и бессонных ночей, в конце апреля он взял отпуск отдохнуть. В связи с тем, что он был дома и не приносил каждый день деньги, они повздорили с женой, он на 2 недели переехал ко мне. Он сильно переживал и пытался помириться.
Первая экспертиза от 30.09.2013г. не смогла поставить диагноз и отправила его для вывода из депрессии в РПБСТИН, которые в заключении от 16.01.2014г. указали, что обманов восприятия, бредовых идей относительно настоящего времени не обнаруживает, острых психических расстройств также не обнаруживает.
Вторая экспертиза от 26.03.2014г. поставила 2 диагноза: патологический аффект (по нему освободили от уголовной ответственности) и органическое бредовое шизофреноподобное расстройство F06.2 (по нему отправили опять в РПБСТИН).
После 2-го заключения экспертизы сын месяц находился в СИЗО и 4 месяца в Карагандинском «Областном Психоневрологическом Диспансере» и 21 августа 2014г отправлен в РПБСТИН, где находится и до настоящего времени. Я проведывала сына по 2-3 раза в неделю в СИЗО и максимум через день (часто и ежедневно) в больнице. Так как его постоянно обвиняли в умышленном убийстве, он переживал не только по потере жены, но и от этих обвинений. После 2-го заключения экспертизы, которая показала, что это случилось не умышленно, его состояние стало намного лучше.
На вопросы: какие лекарства и в каком количестве назначены Ценеву, почему до сих пор не назначена пенсия, просьбу ознакомиться с заключением о его состоянии РПБСТИН отмалчивается. В личной беседе зав отделением говорит, что он будет находиться у них столько, сколько лет предусматривает соответствующая статья УК и перед очередным освидетельствованием стали делать уколы, до этого давали таблетки. Возможно изменили и дозу, так как на свиданиях, начиная с декабря 2015г., он даже не мог разговаривать, глаза слезились и закрывались. До этого такого не было. В заключении в суд врачи указывают, что значительных улучшений нет.
Прошу Вас помощь разобраться:
в правомочности установки диагноза органическое бредовое шизофреноподобное расстройство F06.2 по истечении времени с 26.03.2014г. по настоящее время, так как согласно исследовательских диагностических критериев МКБ-10 для этого диагноза существует 4 критерия G1, G2, G3и G4. При наличии критериев G1, G2 и G4 оправдан временный диагноз, а при дополнительном наличии критерия G3 диагноз считается определенным.
Критерий G3. Выздоровление или значительное улучшение психического состояния после исчезновения или ослабления факторов, которые предполагаются в качестве причинных для данного состояния. С 14 июня 2013г. сын не работает, а в местах где он находится нет громкой музыки и ночного графика работы и есть результаты экспертизы, подтвердившей неумышленность с его стороны.
Большая просьба о помощи, так как местные психиатры боятся связываться с данной организацией и они все относятся к одному ведомству.
Сколько будут стоить Ваши услуги и действительно будет заключение в Казахстане?

1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 12 месяцев назад
Здравствуйте. Действительно, у нас есть практика проведения психиатрической экспертизы для других государств, если там не развит институт тех или иных исследований. Однако наши эксперты пишут по формам и нормам, утвержденным в Российской Федерации, поскольку обучались судебной психиатрии именно в России. Однако принципы медицины унифицированы и применяются международно. Именно поэтому данный вопрос требуется проговорить в суде. С нашей стороны мы готовы написать заключение, ссылаясь не на российское законодательство, а на международные источники, утвержденные ВОЗ.