Судебно-медицинская экспертиза по страховому случаю

Марина
5 месяцев назад
Здравствуйте! Спорный вопрос со страховой компанией. В договоре страхования указывается, что застрахованное лицо (страхователь) на момент заключения договора страхования не имеет инсульт. Страховой случай, а именно установление 1 группы инвалидности, произошёл в 2021 г. по причине заболевания почек (ХПН 5). О возникшем страховом случае мной было сообщено в страховую компанию, предоставлены все требуемые документы, в том числе копия протокола проведения медико-социальной экспертизы. По запросу страховой компании также был предоставлен выписной эпикриз по причине субарахноидального кровоизлияния в 2017г.

 В этой выписке НЕ указан диагноз «Инсульт», нет данных о неврологическом дефиците, не указано «острое нарушение мозгового кровообращения», нет рекомендаций врача о необходимости освидетельствования в бюро МСЭК. Тем более, по классификации по МКБ-10 инсульт и субарахноидальное кровоизлияние из средней мозговой артерии имеют разные кодировки — I64 и   I60.1 соответственно.

Насколько мне известно, инсульт — это клинический диагноз. Геморрагический инсульт это кровоизлияние в вещество головного мозга, а субарахноидальное кровоизлияние — кровоизлияние в подпаутинное пространство, вещество мозга не задето. После возникновения САК (02.06.2022) я ходила не работу, ассистировала хирургу в проведении операций, управляла автотранспортом, причем выезжала не дальние расстояния. После повторного САК обратилась за медицинской помощью. Выписана домой в удовлетворительном состоянии, вернулась к труду.

Прошу экспертную оценку соответствует ли выставленный мне диагноз САК указанному в договоре страхования диагнозу инсульт. Страховая компания отказывает мне в выплате. Я пытаюсь доказать, что субарахноидальное кровоизлияние это не инсульт, нарушения мозгового кровообращения не было, мне положена выплата.  К письму прикрепляю фото документов.
С уважением,