Применение полиграфа в уголовном процессе: это нельзя обойти вниманием

Применение полиграфа в уголовном процессе: это нельзя обойти вниманиемПриборная оценка показаний

Применение полиграфа в уголовном процессе невозможно, если испытуемое лицо:
  • имеет психическое расстройство, при котором нарушена адекватность восприятия и мышления, памяти, есть иные когнитивные искажения;
  • находится в острой стадии алкогольной или наркотической зависимости;
  • восстанавливается после тяжелых травм, опасных и изнуряющих соматических расстройств;
  • испытывает острые боли любого происхождения;
  • беременно;
  • утомлено или истощено.
Допуск производится, в сомнительных случаях, при благоприятном вердикте предварительной медицинской или психиатрической экспертизы. А потребность доказывать что-либо бывает очень сильна, подчас заключение полиграфолога дает последний шанс отстоять свою правоту и либо не попасть за решетку, либо основательно наказать реального преступника.

Роль в защите

Подозреваемые в преступлении объективно находятся в более слабой позиции, и потому закон предоставляет им расширенные гарантии противодействия следствию и обвинению. Именно на этот момент и должен упирать адвокат, когда будет привлекать специалиста-полиграфолога и собирать доказательную базу для оправдания своих подзащитных. Специалист может быть привлечен и для оценки имеющегося уже заключения эксперта-полиграфолога, то есть для выяснения достаточности использованных материалов, рациональности задействованных методов и грамотности их применения, для указания на те методики, которые должны были бы использоваться, но оказались упущены из виду и так далее.

Еще о полиграфировании и защите

Даже если использовать заключение как доказательство не получится, адвокат сможет избрать наиболее верную линию оппонирования обвинению, определить, действительно ли подзащитные с ним полностью честны и открыты.

Похожие статьи